CULTIVO PALMITO PUPUNHA - IPATINGA MAIS RURAL - Ipatinga / MG
É sabido que o espaço rural não se define mais exclusivamente pela atividade agrícola, que novas formas de organização da produção rural se desenvolveram e que antigas práticas assumiram novos significados, criando assim, um novo rural dotado de pluriatividade. Neste sentido, em Ipatinga, identificam-se como potenciais econômicos a produção de quitandas1 nas comunidades rurais que poderiam ser ofertadas ao comércio local e foram inseridas no Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE) e no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), o turismo rural – vivências rurais - e a possibilidade de inserção de novos cultivos.
Considerando o potencial das comunidades rurais, a Prefeitura de Ipatinga, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo (SEMDETur), o Comitê Gestor do Programa Estruturador Cultivar, Nutrir e Educar2, a Associação de Empreendedores do Turismo Rural de Ipatinga (AETRI) e Associação dos Agricultores Familiares de Ipatinga (AAGRIFIPA), identificaram fatores limitantes para o desenvolvimento socioeconômico das comunidades rurais de Ipatinga. Dentre esses destacam-se: a necessidade de melhoria da qualificação dos produtores rurais, o fortalecimento da capacidade de gestão da AAGRIFIPA e AETRI, a baixa escolaridade da população rural, a pouca diversidade de cultivo, a necessidade da melhoria das condições sanitárias, ambientais e habitacionais.
Como uma das ações para atingir tal objetivo, a Prefeitura está desenvolvendo atividades de coordenação e apoio a implantação da cadeia produtiva do palmito pupunha (Bactris Gasipaes Kunth).A opção por esse cultivo justifica-se pela sua precocidade, que permite o primeiro corte aos 18 meses; pelo perfilhamento, pois permite colheita consecutiva, alta produtividade (aproximadamente de 5.000 palmitos por hectare/ano) e rusticidade, uma vez que desenvolve bem em qualquer região. É um palmito de excelente qualidade, com oportunidade concreta de negócio, que não oxida e protege bem o solo, sendo também um cultivo recomendado para a recuperação de áreas degradadas. Como continuidade ao projeto propõe-se, posteriormente, implantar uma unidade de processamento no município de Ipatinga.
O
projeto de plantio da pupunha encontra-se em fase de implantação, com área
prevista de 220.000 m2.
As sementes adquiridas, inicialmente por 20 produtores rurais, são oriundas do
Estado de Rondônia. Essa opção pela origem das sementes considerou a orientação
técnica da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). As sementes
foram plantadas no viveiro municipal e já estão sendo transplantadas para as propriedades
rurais participantes, com previsão de plantio de 110 (cento e dez) mil mudas.
Com
o objetivo de qualificar os produtores rurais envolvidos no projeto do pupunha
a Prefeitura de Ipatinga e os escritórios regional e local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER/MG), têm
realizado no município cursos como: Manejo do Cultivo do Palmito Pupunha,
ministrado pelo Instituto Agronômico de Campinas/SP; Irrigação do Palmito
Pupunha, ministrado pela Universidade Federal de Viçosa; Conceito, Vivência e
Informação sobre o Palmito Pupunha, ministrado pelo Instituto Palmito Seguro de São Paulo; Dia de Campo sobre a
Introdução da Lavoura do Palmito
Pupunha, ministrado pela EMATER/MG. Cabe aqui destacar que a implantação da cadeia produtiva
do palmito pupunha vem contando, também, com o apoio da empresa
CENIBRA e do Instituto BioAtlântica (IBIO)3.
Eixo
Economia Local, Dinâmica, Criativa e SustentávelObjetivos
Objetivos específicos:
- ampliar a capacidade de gestão dos atores sociais vinculados às atividades desenvolvidas na área rural, incentivando o associativismo, como forma de fortalecimento das redes sociais de cooperação;
- integrar políticas e programas públicos com foco na realidade territorial, fortalecendo as institucionalidades territoriais;
- resguardar a cultura da mineiridade, como referência da identidade da população local e como produto turístico;
- incentivar a introdução de novos produtos rurais, como o turismo rural, o cultivo da pupunha e fortalecer a cadeia produtiva existente;
- incentivar o empreendedorismo, a geração de emprego e renda, a agricultura familiar e a preservação ambiental e cultural.
Cronograma
- jan/2013 a mai/2013 –
restabelecimento do convênio com a EMATER/MG,
elaboração de novo plano de trabalho pelos técnicos da EMATER/MG e
Prefeitura;
-mar/2013 (contínuo) -
realização de reuniões com as comunidades participantes da cadeia produtiva
ligada ao setor rural, coordenadas pela Prefeitura e EMATER/MG, para
levantamento das potencialidades locais, identificação das principais
dificuldades e estabelecimento e acompanhamento de ações para a solução dos
problemas listados;
- ago/2013 a ago/2013 – visita técnica à Venda Nova do Imigrante/ES para conhecimento de experiência exitosa em associativismo;
- ago/2013 a dez/2014 – estudo da viabilidade da cultura do palmito pupunha, realização de cursos para os agricultores, consultas técnicas, aquisição e semeadura das sementes, transferência das mudas para as propriedades rurais e inicio do cultivo;
- set/2013 (em andamento) – articulação junto ao MAPA para inclusão de Ipatinga no zoneamento agrícola da cultura do palmito pupunha;
- set/ 2013, em parceria com a EMATER/MG, foi realizado um curso introdutório sobre o cultivo do palmito, quando 20 (vinte) produtores rurais de Ipatinga apresentaram interesse em iniciar o cultivo;
- mar/2014 a set/2014 – realização de atividades de capacitação em gestão para os envolvidos na cadeia produtiva do palmito pupunha;
- mai/2014 - realização do I Seminário Regional do Agronegócio;
- ago/2014 a dez/2014 – plantio das mudas de pupunha nas propriedades rurais;
Resultados
- adesão de 20 (vinte) produtores rurais ao projeto de plantio de pupunha;
- fortalecimento do processo de gestão da AAGRIFIPA E AETRI;
- aquisição de 100% das sementes do palmito pupunha para o plantio de 110 mil mudas em 22 hectares. Antes da aquisição das sementes foi realizada uma pesquisa de preço e o menor preço/unidade disponível era de R$ 1,50 por muda, com a intermediação da Prefeitura e a definição pela compra das sementes e plantio no viveiro municipal, há estimativa de custo de produção de R$ 0,80 a unidade, o que representa uma economia de aproximadamente de 46%;
- semeadura de 30% das sementes do palmito pupunha em 2013, pelo viveiro municipal;
- captação em 2013 de uma unidade do skyhydrant das 3 (três) disponibilizadas para o IBIO Mata Atlântica;
- captação em 2013 de 34% do repasse previsto pelo Fundo Municipal do Meio Ambiente (FMMA);
- realização das análises da água;
- fortalecimento dos vínculos sociais e do sentimento de pertencimento, o que pode ser comprovada pela adesão e compromisso dos participantes nas atividades do projeto.
- Em 2015 o Sebrae e a Universidade Federal de Viçosa (UFV) celebraram acordo de cooperação técnica com a Prefeitura de Ipatinga e EMATER e irá prestar assistência técnica a 27 produtores de forma gratuita. Além de um diagnóstico da situação dos produtores, o acordo prevê a elaboração de um plano de trabalho ao produtor, levando em conta as características climáticas e tipo de solo da região, entre outros itens.
- Visando otimizar a comercialização de palmito, produtores se uniram e criaram a Cooperativa dos Agricultores, Produtores e Exportadores do Leste de Minas Gerias (Coopeleste) A instituição conta com 28 cooperados.
Instituições Envolvidas
- Prefeitura Municipal de Ipatinga;
- Associação dos Agricultores Familiares de Ipatinga (AAGRIFIPA);
- Associação dos Empreendedores do Turismo Rural de Ipatinga (AETRI);
- Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER/MG/MG);
- Instituto IBIO;
- Associações de Moradores das Comunidades envolvidas: Ipaneminha, Tribuna, Pedra Branca, Córrego dos Lúcios, Ipanemão, Taúbas e Bucaina;.
- Produtores Rurais.
- CENIBRA
- Instituto BioAtlântica (IBIO)4.
- Universidade Federal de Viçosa.
- Instituto Palmito Seguro de São Paulo.
Contatos
Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo
31 3829-8066 / 3829-8069