CONCURSO DE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DA MERENDA ESCOLAR - Abaetetuba / PA

Promover uma alimentação saudável na escola, significa melhorar padrões de saúde, garantir segurança alimentar e nutricional e, sobretudo, construir cidadania de milhares de crianças brasileiras. Porém para que estes objetivos sejam atendidos é preciso um longo esforço da gestão municipal para fazer com que a merenda de qualidade chegue de maneira universalizada a todas as escolas da rede pública. Esse esforço passa por questões que envolvem articulação com outras políticas públicas (agricultura, etc.), infraestrutura e logística, mas acima de tudo pelo envolvimento de todos os atores do processo (diretores, professores, conselhos, merendeiras). A prefeitura municipal de Abaetetuba desenvolve uma série de ações para fortalecer o programa de alimentação escolar dentre elas a valorização do trabalho das merendeiras e o estímulo à criatividade das mesmas. Neste sentido, a Prefeitura Municipal de Abaetetuba, através da Secretaria de Educação, visando criar oportunidades de reconhecimento e compartilhamento das Boas Práticas de Manipulação da Merenda Escolar, decidiu organizar um concurso e mostra dessas práticas. Além de editar uma cartilha com as receitas vencedoras do concurso para distribuir na rede municipal de educação. ​    

O Concurso de Boas Práticas da Merenda Escolar foi tão exitoso que já está na terceira edição. Nossa pratica registra o processo de construção deste concurso e a contribuição do mesmo para a motivação de nossas merendeiras. Desejamos que ela inspire novas experiências que ajudem a melhorar a qualidade do programa de alimentação escolar de outras crianças e adolescentes deste nosso imenso pais. 
Eixo
Educação para a Sustentabilidade e Qualidade de Vida
Objetivos

·         Incentivar a criatividade no âmbito das boas práticas de manipulação da merenda escolar, estimulando possibilidades.

·         Valorizar as boas práticas de manipulação da merenda escolar em suas variações.

·         Despertar o interesse pelas boas práticas de manipulação da merenda escolar.

  • Publicar um livro com as 20 receitas selecionadas para etapa final
Cronograma

ANO/DATA

ATIVIDADE

2014

02 a 04 de junho

Período de Inscrições

05 de junho

Seleção de 20 receitas que participarão da etapa final do concurso a partir da descrição da receita

06 de junho

Divulgação das receitas selecionadas no site da prefeitura municipal (www.abaetetuba.pa.gov.br), no mural de avisos da SEMEC e da SEMAE.

11 de junho

Preparo da receita e apresentação ao júri de degustadores.

Resultado Final

Premiação

2015

Janeiro

Elaboração do Livro das 20 receitas selecionadas

25 de maio a 05 de junho

Período de Inscrições

8 e 9 de junho

Seleção de 20 receitas que participarão da etapa final do concurso a partir da descrição da receita

10 de junho

Divulgação das receitas selecionadas no site da prefeitura municipal (www.abaetetuba.pa.gov.br), no mural de avisos da SEMEC e da SEMAE.

15 de junho

Sorteio da numeração correspondente a ordem de degustação na etapa final

19 de junho

Preparo da receita e apresentação ao júri de degustadores.

Resultado Final

Premiação

Lançamento do Livro das 20 receitas selecionadas

2016

16 a 30 de maio

Período de Inscrições

01 a 03 de junho

Seleção de 20 receitas que participarão da etapa final do concurso a partir da descrição da receita

06 de junho

Divulgação das receitas selecionadas no site da prefeitura municipal (www.abaetetuba.pa.gov.br), no mural de avisos da SEMEC e da SEMAE.

13 de junho

Sorteio da numeração correspondente a ordem de degustação na etapa final

16 de junho

Reunião com equipe organizadora

17 de junho

Preparo da receita e apresentação ao júri de degustadores.

Resultado Final

Premiação

Resultados

A iniciativa contribuiu para elevar a autoestima das servidoras em educação que trabalham na função de merendeiras, buscando multiplicar boas práticas e sobretudo garantir aos educandos uma alimentação escolar saudável e equilibrada nutricional mente.

     Após a implementação da prática passamos a perceber a mudança qualitativa vivida nas escolas da rede pública municipal, com maior compromisso das merendeiras ao adotar medidas de segurança alimentar, reaproveitamento dos alimentos e um cardápio mais nutritivo e saboroso.

Refere-se ainda, a publicação da revista com as vinte receitas finalistas por ano, que posteriormente é encaminhada a todas as escolas da rede municipal, com foco na inspiração e melhoria da qualidade da alimentação servida diariamente aos alunos.

            A prefeitura realizou a segunda edição do concurso. Estamos realizando a terceira edição e a cada novo concurso percebemos o aumento do número de merendeiras inscritas
Instituições Envolvidas

·         Prefeitura Municipal de Abaetetuba

·         Secretaria Municipal de Educação

Contatos

·         Jefferson Felgueiras: e-mail: jeffelgueiras@hotmail.com

·         Prefeita Francineti: e-mail: pma45abaete@outlook.com

Fontes

   Francineti Carvalho - Prefeita Municipal 

 Jefferson Felgueiras - Secretario Municipal de Educação    


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