Projeto Horta Educativa - Tietê / SP
Programa desenvolvido pela
Secretaria Municipal da Educação em parceria com o Fundo Social do Estado e a
Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Agricultura e Desenvolvimento
Sustentável, com participação de duas escolas do município: as EMEBs “Zélia
Camargo Arruda” (Jardim Bonanza) e “João Marcos Baptista Marcuz” (São Pedro).
Esse projeto é desenvolvido em
100 escolas municipais do Estado de São Paulo que tenham área para o plantio e
o cultivo de uma horta com legumes, verduras e hortaliças que
servirão de alimento para as próprias crianças nas refeições escolares.
As escolas que participam
do projeto desenvolvem hortas em suas áreas externas que são cultivadas pelos
próprios alunos. Todos o projeto é acompanhado pelos professores que recomendam
sobre alimentação saudável, processo de plantio das hortaliças, e estímulo ao
mínimo desperdício possível de alimentos. Todas as etapas são acompanhadas
pelos pais através das reuniões de pais.
Eixo
Consumo Responsável e Opções de Estilo de VidaObjetivos
Objetivo Geral:
O Horta Educativa é considerado
um programa pedagógico para a compreensão da relação com o meio ambiente, além
de trabalhar para o desenvolvimento de cidadania e o conceito de alimentação
saudável e qualidade de vida, a fim de evitar que essas crianças tenham altos
índices de obesidade no curto, médio e longo prazo.
Objetivos específicos:
- Oportunidade de conhecer melhor o trabalho na área rural e como são cultivados alimentos e hortaliças;
- Conscientizar as crianças a não desperdiçarem alimentos;
- Conhecer o processo sobre como são cultivadas e todos os estágios de crescimento de hortaliças;
- Estimular a adoção de alimentação saudável;
- Alterar os hábitos de alimentação das crianças, fazendo com que se alimentem melhor, tanto dentro quanto fora da escola;
- Economia ao erário público através da fabricação própria de alimentos.
Cronograma
Primeiramente foi realizada capacitação
com a equipe envolvida para conhecer o projeto, se conscientizar sobre
alimentação saudável, equilibrada e balanceada. Todos os ensinamentos desta
capacitação inicial foram transmitidos aos pais através das reuniões.
Depois foi realizada a preparação
do solo com a participação das crianças, limparam o canteiro, molharam a plantação,
identificaram as sementes, observando seu crescimento. Em sala de aula foi
abordada a temática sobre alimentação saudável e sobre a conscientização do
desperdício de alimentos, tudo foi feito de forma lúdica e ilustrada para despertar
ainda mais o interesse das crianças. Após a primeira colheita os alunos comeram
as verduras e também levaram para os pais. Cada etapa do projeto foi informada
aos pais nas reuniões de pais, bem como as recomendações para haver a
continuidade do que foi aprendido na escola, também em casa.
Na escola Zélia, a plantação das
mudas na horta aconteceu no dia 15 de julho de 2014, às 8h30 e na Escola João
Marcos o evento ocorreu no dia 22 de julho de 2014, ambos com a presença dos
envolvidos no programa, além dos alunos que aprenderam a plantar as mudas em
horta previamente preparada.
Resultados
As crianças ficaram muito
empolgadas com a participação no Projeto. Foi uma atividade lúdica, que uniu a
teoria à prática e incentivou positivamente as crianças.
O projeto envolveu não somente as
crianças, mas também os pais e a equipe que desenvolveu o projeto. Todos os
ensinamentos e experiências permitiram que os envolvidos refletissem sobre o
processo produtivo através de hortas, a importância da adoção de alimentação saudável
e melhoria dos hábitos alimentares e a conscientização sobre o problema do desperdício
de alimentos.
Os alimentos foram utilizados na
própria alimentação das crianças, fazendo com que as mesmas dessem mais valor
ao alimento à mesa, pois não só acompanharam, como fizeram parte de todo seu
processo produtivo, literalmente colheram o fruto de todo o seu trabalho. O
fato de plantar os próprios alimentos gerou economia ao erário público.
Toda esta experiência certamente
estimula às crianças a desenvolver projetos semelhantes em sua própria casa e
recomendar a outras pessoas.
O projeto também demonstrou como
são as verduras e legumes livres de agrotóxicos, mais saudáveis e recomendadas,
as crianças aproveitaram todo o cardápio oferecido e foi um estímulo para que
mudem seus hábitos alimentares, tanto dentro quanto fora da escola.
O projeto gerou a colheita de
itens como: alface, rúcula, cenoura e beterraba que foram oferecidos para as
crianças em forma de saladas ou de lanches naturais.
Na Escola Zélia participaram do
projeto 117 crianças.
Na Escola João Marcos participaram 190 crianças.
Com certeza este é um Projeto que
vai marcar na mente das crianças a importância dos alimentos e de seu cultivo.
Instituições Envolvidas
Secretaria Municipal da Educação em
parceria com o Fundo Social do Estado, Fundo Social de Solidariedade de Tietê e a Secretaria Municipal de Meio Ambiente,
Agricultura e Desenvolvimento Sustentável.
Contatos
Secretaria Municipal de Educação:Rua Presidente Kennedy, 57 – Centro – Tietê - SP
Telefone: (15) 3285-3899
E-mail: [email protected]