Programa Horta Saudável Nas Escolas E CMEIs - Toledo / PR
O Projeto Horta Saudável nas Escolas e CMEIs, foi
construído a partir da necessidade de
fortalecer, ampliar e organizar as hortas, criadas por algumas unidades
escolares, por iniciativa própria. Desta
forma, a concepção deste projeto, que atualmente se consolida como um programa
socioambiental ecopedagógico foi uma iniciativa advinda das próprias
instituições de ensino do município de Toledo.
Em 2008 a Secretaria da Educação enviou convite às
escolas municipais para participar de
uma capacitação que foi coordenada pela
Gestão de Educação Ambiental da Secretaria Municipal do Meio ambiente. O
objetivo desta formação era exclusivamente organização de hortas escolares para
o cultivo de hortaliças e condimentares.
No ano seguinte (2009), houve um aumento
significativo da participação das instituições de ensino, (escolas municipais e
CMEIs) e outros parceiros foram sendo agregados ao programa. Entre eles,
Universidade Federal do Paraná campus
Palotina, Empresa de Assistência Técnica
e Extensão Rural do Paraná (EMATER), Itaipu Binacional, Centro Sócioeducacional
de Toledo (CENSE) e instituto Maytenus.
Contudo, fez-se necessário a sistematização do
programa de formação “Hortas Saudáveis nas Escolas e CMEIs” e a nutricionista
responsável pela alimentação escolar passou a integrar a equipe, adicionando ao
escopo do programa, a educação nutricional. Assim como coordenadores
pedagógicos da Secretaria da Educação trouxeram para a formação uma abordagem
metodológica em que o espaço da horta é
utilizado como ferramenta pedagógica.
Nos anos seguintes o programa continuou nestes
moldes, aliando conhecimentos de cultivo de hortaliças e condimentares aos
conhecimentos nutricionais e o espaço da horta escolar passou a ser utilizado
também como ferramenta educativa nos projetos ecopedagógicos das escolas.
Sendo
assim, o programa Horta Saudável
fundamenta-se na necessária articulação das áreas de educação/currículo,
ambiente e alimentação/nutrição.
Para
isso, a horta nas instituições educativas tem um importante papel, pois permitem
aos alunos e à comunidade escolar vivenciarem os ciclos vitais da natureza, o
cuidado com os seres vivos e atentarem para a importância de uma alimentação saudável.
Contudo,
cabe destacar ainda que as
atividades ligadas ao uso do solo tais como, revolver a terra, plantar,
controlar ervas daninhas, podar e regar, não só constituem ótimo exercício
físico como representam uma forma de aprendizado saudável e criativo, além de despertar
o interesse no cuidado com o meio ambiente.
O ato de cultivar alimentos na horta
escolar ultrapassa os muros da escola,
uma vez que a comunidade de entorno participa efetivamente, auxiliando na formação e cultivo da horta.
O produto oriundo das hortas
escolares é utilizado para complementar a alimentação escolar e familiar, assim
hortaliças e condimentos produzidos são
consumidos nas refeições realizadas na escola e o excedente é destinado
as famílias dos alunos.
Eixo
Educação para a Sustentabilidade e Qualidade de VidaObjetivos
Oportunizar
à comunidade escolar a produção e consumo de hortaliças, fonte de vitaminas, fibras e sais
minerais, obter noções sobre Educação Alimentar e Ambiental, além de utilizá-la
como instrumento prático do processo ensino e aprendizagem. Assim como, Promover
mudança de hábitos e postura em relação à gestão saudável dos diversos espaços/
ambientes em que vivemos.
Cronograma
No início de cada ano letivo a Secretaria da
Educação encaminha para as instituições educacionais um cronograma de formações
para o programa “Hortas Saudáveis nas
Escolas e CMEIs”, a instituição encaminha o nome de uma pessoa para participar
das capacitações teórico/práticas que acontecerão durante o ano letivo conforme
especificada na tabela abaixo
Encontros
|
Conteúdos
|
Responsabilidade |
Carga
horária |
1° |
Teoria:
Compostagem e controle biológico de pragas e armadilhas. Prática:
Montagem de uma pilha de composto e preparação de macerados de plantas |
Engenheira Agrônoma da Secretaria Municipal de
Agricultura Pecuária e Abastecimento. |
4horas teóricas 4horas práticas |
2° |
Agricultura
agroecológica
e organização do espaço da horta. Prática: organização da horta e canteiros. |
Engenheira Agrônoma da Secretaria Municipal de
Agricultura Pecuária e Abastecimento. |
4horas teóricas 4horas práticas |
3° |
Teoria:
Plantas medicinais (modo de preparo, indicações, resultados) |
Departamento de Educação Ambiental da Secretaria
Municipal de Meio Ambiente |
4horas teóricas 4horas práticas |
4° |
A
importância da alimentação saudável (vídeo: muito além do peso). Noções
básicas de alimentação saudável. Abordagem
sobre o preparo de receitas utilizando partes não convencionais das
hortaliças para enriquecer a alimentação. |
Nutricionista da Secretaria Municipal da Educação |
4horas teóricas 4horas práticas |
5° |
Fertilidade,
adubação verde e cobertura de solo. Prática:
plantio de adubação verde com a técnica de coquetel de sementes. |
Departamento de Educação Ambiental da Secretaria
Municipal de Meio Ambiente |
4horas teóricas 4horas práticas |
6° |
Ecopedagógico
(Sugestões de atividades que poderão ser realizadas com as crianças
utilizando a horta como ferramenta pedagógica). |
Coordenadora de Educação Ambiental da Secretaria
da Educação |
4horas teóricas 4horas práticas |
7° |
Confraternização
com as receitas saudáveis elaboradas pelo grupo, considerando os conteúdos
abordados durante o curso. |
Todos os envolvidos no processo de Formação. |
4horas teóricas 4horas práticas |
Os participantes das capacitações ficam responsáveis em articular nas instituições as práticas da formação, tanto no que se refere a organização dos espaços, hortas saudáveis, como nas orientações acerca da alimentação saudável e as ações pedagógicas desenvolvidas, a partir do contato dos alunos com as hortas. Durante o decorrer do ano letivo as instituições também podem solicitar visitas técnicas dos profissionais envolvidos na condução das capacitações.
Resultados
O Programa
Horta Saudável é resultado do entendimento de que é possível promover uma
educação integral das crianças das escolas, CMEIs e comunidades do seu entorno,
incorporando a alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável como
eixo gerador da prática pedagógica.
Neste
sentido, é possível perceber um avanço significativo de resultados dos quais é
possível destacar:
· A
efetivação de um trabalho intersetorial no município, integrando os diversos
profissionais por meio de temas relacionados com a Educação Ambiental,
alimentar e nutricional;
· Contato
dos estudantes com os diversos profissionais envolvidos no programa. Ex:
agrônomo, nutricionista, biólogo, gestores ambientais, técnico agrícola;
· Ampliação
do contato dos alunos com a produção de alimentos saudáveis;
· Mudança
nos hábitos alimentares, incorporados na alimentação escolar e familiar;
· A mudança de hábitos nos cuidados com o
ambiente escolar;
· Conhecimento
sobre agroecologia (teoria e práticas)
na produção de hortaliças e condimentares;
· Aumento
da produção de hortaliças e condimentares agroecológicos nas instituições
escolares (escolas e CMEIs);
· Produção
excedente destinada para famílias dos alunos complementando a alimentação
familiar.
Instituições Envolvidas
Desde o início do programa em
2008, diversas parcerias foram firmadas com intuito de dar suporte técnico na
formação para o programa das hortas escolares e CMEIs. Algumas não estão mais
presentes neste programa, no entanto, destacamos todos os envolvidos considerando
a importância do trabalho de cada instituição em seu tempo de colaboração.
Visto que o sucesso desse constitui-se de forma histórica e coletiva.
Secretaria
Municipal Da Educação;
Secretaria De Meio
Ambiente;
Secretaria
Municipal De Agricultura Pecuária E Abastecimento
Universidade
Federal Do Paraná Campus Palotina,
Empresa De Assistência
Técnica E Extensão Rural Do Paraná (EMATER),
Itaipu Binacional, Centro
Sócioeducacional De Toledo (CENSE)
Instituto Maytenus.
Contatos
Secretaria da Educação
Endereço: Avenida Senador Atílio
Fontana, 5398 Centro
Toledo - PR.
Telefone: (45) 3378.8301
e-mail:educaçã[email protected]
Liliane Borges dos Reis Paludo –
nutricionista RT
Fontes
Divulgações:
https://www.toledo.pr.gov.br/book/export/html/3469
http://florirtoledo.blogspot.com.br/2011/08/novo-curso-e-apreciado-no-projeto-horta.html
Fontes:
BRASIL, Ministério do Meio
Ambiente e Ministério da Educação. Programa Nacional de Educação Ambiental.
MMA/MEC, 1999.
BRASIL, Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educação. Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Disponível em:< http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-apresentacao> Acesso em: Acesso em: 15 de fevereiro de
2016.
CECANE PARANÁ. A agricultura familiar e o programa
nacional de alimentação escolar-PNAE. Curitiba, 2010.
Revista
Didática Sistêmica,
v. 13, n. 1, (2011).
Vamos
cuidar do Brasil: conceitos e práticas em educação ambiental na
escola / [Coordenação: Soraia Silva de Mello, Rachel Trajber]. – Brasília:
Ministério da Educação, Coordenação Geral de Educação Ambiental: Ministério do
Meio Ambiente, Departamento de Educação Ambiental: UNESCO, 2007. 248 p: il.; 23
x 26 cm. Vários colaboradores. ISBN 978-85-60731-01-5. 1. Educação ambiental –
Brasil. 2. Educação básica – Brasil. I Título. CDD 372.357 CDU 37:504.