CENTRO AVANÇADO DE PESQUISA (CAP) - Santa Helena / PR
Em decorrência ao Êxodo rural, ou seja, da siada do pequeno produtor rural de sua propriedade, devido a vários fatores, dentre eles, a junção das grandes propriedades comprando cada vez mais comum em estar adquirindo as pequenas, ou ainda pela pouca diversidade de culturas adotadas nas pequenas propriedades.
Não ter outras diversidades de culturas e consequentemente de Renda financeira para poder permanecer na agricultura, foi criado portanto, o centro de pesquisa avançado (CAP), para pesquisar alternativas de culturas que possa somar e com o passar do tempo, levar para o produtor uma forma de poder aumentar a sua renda financeira e desta forma permanecer no Campo.
Como alternativas de culturas foram pesquisas na região qual espécie estariam inseridas na área de fruticultura, para ser implantadas na região, tais como:
20 Variedades de e Citros;
05 Variedades de Goiaba;
08 Variedades de Parreira;
10 Variedades de Abacate;
06 Variedades de Manga;
03 Variedades de Acerola;
02 Variedades de Abacaxi.
E ainda projetos paralelos, como:
Palmito Pupunha;
Palmito Palmeira real;
Seringueira x Palmito Pupunha;
Seringueira x Café;
Seringueira x Pastagem.
Eixo
Economia Local, Dinâmica, Criativa e SustentávelObjetivos
Em virtude de uma Região ter como forma de predominância a monocultura (milho e soja) e a dificuldade principalmente da Pequena Propriedade (Produtor) Permanecer na agricultura, visto na mesma localidade não ter outra Fonte de Renda, portanto muitas pessoas acabam vendendo sua propriedade e indo para a cidade (Êxodo rural).
Cronograma
No decorrer de 13 (treze) anos de pesquisas com diversas variedades (espécies) citadas acima, podemos afirmar as reais adaptações, bem como, apontar de forma clara e precisa como que cada cultura frutífera reage nas condições climáticas apresentadas em nossa região, e obter a resposta de que é possível manter o pequeno produtor em sua propriedade rural diversificando a produtividade, sendo implementada além do milho e soja que já são comuns da cultura local, mas agregando culturas hortifrutiferas, sendo que num curto espaço de tempo o produtor estará obtendo lucros significativos não somente com a lavoura, mas também agregando a esta a cultura de frutíferas.
Resultados
Estamos na fase de conscientização dos pequenos produtores, mesmos os Pará Que possam introduzir los SUAS PROPRIEDADES como diversidades de Culturas, POIs como Pesquisas, Números OS indicam los aumento de Renda significante da; Como POR Exemplo:
600 m² de Acerola - 2,000 kg = R $ 6.000,00
600 m² de Soja - 4 Sacas = 240,00
800 m² de Goiaba - 3,300 kg = 6.600,00
800 m² de Soja - 6 Sacas = R $ 360,00
Outro Fator de suma importância na Implantação dEste Projeto, ESTA Totalmente voltado par a retenção do CO2 POR SE TRATAR de Culturas perenes (Arbustos) colaborando parágrafo UMA Natureza Mais Limpa, um ar puro Mais.
Instituições Envolvidas
IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná); ITAIPU BINACIONAL; Prefeitura Municipal de Santa Helena - PR; (CAB) Programa Cultivando Água Boa, Alternativas de Culturas do Pará uma Região (Diversidades).