Aquisição de alimentos especiais para alunos com restrição alimentar. - Tubarão / SC
Desde meados de 2013, o Departamento de Alimentação Escolar (DAE) da Fundação Municipal de Educação distribui às Unidades de Ensino alimentos especiais que atendem as necessidades de alunos com restrição alimentar, tais como: intolerância à lactose e/ou glúten, alergia a proteína do leite, celíacos, diabéticos, bem como alunos com hipercolesterolemia e hipertensos. A partir de 2014, o DAE passou a exigir uam ficha cadastral do aluno com necessidade de alimentação escolar, com atestado médico comprovando a doença. Atualmente, a Rede Municipal de Ensino conta com 61 alunos com algum tipo de restrição alimentar.
Evolução da distribuição da alimentação especial
2012 - Existia um levantamento de alunos com intolerância à lactose, doença celíaca, hipercolesterolemia e diabetes, porém era oferecida alimentação somente para os alunos diabéticos.
- Número de intolerantes à lactose: 45 alunos
- Número de celíacos: 3 alunos
- Número de hipercolesterolemia: 7 alunos
- Número de diabéticos: 7 alunos da rede municipal e 7 alunos da APAE (que na época era atendida pelo Depto de Alimentação Escolar)
2013 – Levantamento de alunos com intolerância à lactose, alergia à proteína do leite, doença celíaca, diabetes, hipercolesterolemia, hipertensão e alergias alimentares.
Foram adquiridos alimentos para outras necessidades especiais , além do diabetes.
- Número de intolerantes à lactose: 38 alunos – Alimentos: Leite sem lactose;
- Número de alérgicos a proteína do leite de vaca: 2 alunos – Alimentos: Leite de soja;
- Número de celíacos: 4 alunos – Alimentos: Macarrão de arroz, biscoito sem glúten, mistura para bolo e pão sem glúten;
- Número de diabéticos: 3 alunos – Alimentos: Achocolatado diet, adoçante, gelatina diet, geleia diet, biscoito integral;
- Número de alérgicos (cafeína, corantes, achocolatado e outros): 7 alunos – Orientamos a exclusão do alimento alergênico das refeições dos alunos;
- Número de hipercolesterolemia: 3 alunos;
- Número de hipertensos: 2 alunos.
Total de 59 alunos atendidos com alimentos especiais.
2014 – Passamos a exigir uma ficha cadastral do aluno com necessidade de alimentação escolar, com atestado médico comprovando a doença. Foram mantidos os mesmos alimentos especiais do ano anterior.
- Número de intolerantes à lactose: 29 alunos;
- Número de alérgicos a proteína do leite de vaca: 1 aluno;
- Número de celíacos: 3 alunos;
- Número de diabéticos: 3 alunos;
- Número de alérgicos (cafeína, corantes, achocolatado e outros): 6 alunos;
- Número de hipercolesterolemia: 1 aluno;
- Número de hipertensos: 1 aluno.
Total de 44 alunos atendidos com alimentos especiais.
2015 – Foram mantidos os mesmos procedimentos do ano anterior.
- Número de intolerantes à lactose: 47 alunos;
- Número de alérgicos a proteína do leite de vaca: 4 alunos;
- Número de celíacos: 2 alunos;
- Número de diabéticos: 2 alunos;
- Número de alérgicos (cafeína, corantes, achocolatado e outros): 3 alunos;
- Número de hipercolesterolemia: 2 alunos;
- Número com ferropenia: 1 aluno.
Total de 61 alunos atendidos com alimentos especiais.
Eixo
Educação para a Sustentabilidade e Qualidade de VidaObjetivos
Proporcionar a todos os alunos uma alimentação adequada ao seu crescimento e desenvolvimento, seja qual for sua restrição alimentar.
Cronograma
Os alimentos são distribuídos em todas as unidades de ensino que possuam alunos com alguma restrição alimentar.Resultados
Hoje, todos os alunos consomem alimentos de qualidade e com uma boa variedade, dessa forma, os alunos que possuem algum tipo de restrição alimentar conseguem realizar suas refeições normalmente nas unidades de ensino.
Instituições Envolvidas
Fundação Municipal de Educação.
Contatos
Fundação Municipal de Educação – Departamento de Alimentação Escolar
Rua Deputado Olices Pedras de Caldas, 1400, marginal da BR-101.
Fone: (48) 3621-9423 E-mail: [email protected]
Fontes
Fundação Municipal de Educação – Departamento de Alimentação Escolar
Rua Deputado Olices Pedras de Caldas, 1400, marginal da BR-101.
Fone: (48) 3621-9423 E-mail: [email protected]